An einem sonnigen Freitagnachmittag brachen die Pfadfinder Großauheim zu einem vielseitigen Pfingstabenteuer auf dem Buchschirm nach Hilders auf. Dort fand zum ersten Mal das Diözesanwochenend-Lager mit über 680 Pfadfinder und Pfadfinderinnen statt. Ganz nach dem Motto des DWL „In 80 Stunden um die Welt“ wurden die teilnehmenden Stämme immer zu Dritt als eine Siedlung ausgewiesen. Diese stellten die verschiedenen Kontinente: Antarktis/Nordamerika, Südamerika, Asien, Europa oder Australien dar. Beim internationalen Buffet am Sonntag werden die Kontinent-Zuteilungen noch von Bedeutung sein.

Mit Neugier auf das Unbekannte und hoffentlich warmen Klamotten im Gepäck wegen schlechter Wettervorhersagen kamen wir dort an und schlugen vor der allgemeinen Begrüßung die Schwarzzelte auf. Nach der Einführung für alle über den Ablauf und das Programm saßen die Stämme Shalom (Bruchköbel), St. Martin (Bad Orb) und St.Paul aus Großauheim noch gemütlich am Feuer beisammen. Schon in der ersten Nacht von Freitag auf Samstag gab es einen gewaltigen Temperatursturz, so waren alle am nächsten Morgen froh, um einen warmen Kaffee oder den traditionellen Wölfling-Kakao. Nach einem stärkenden Frühstück lernten alle den Lagersong „Gut Pfad ihr Pfadis“ kennen, um so erfolgreich in den Tag zu starten, der mit einer bunten Vielfalt an Workshops aufwartete. Für mögliche Zwischenfälle oder auch für verlorene Dinge stand das Lager-Notfall-Team zur Verfügung, wohingegen das Spiri-Zelt eher zur Besinnung oder einfach als Ruhepol diente. Die Workshops fanden die Kinder in den verschiedenen Kontinenten und reisten sozusagen einmal „in 80 Stunden um die Welt“. Abends nach dem Essen durften sich alle auf ein absolutes Highlight freuen, denn die Band „Bongarz“ gab für alle Pfadfinder und Pfadfinderinnen auf dem Buchschirm ein riesiges Konzert. Es wurde lauthals mitgesungen, getanzt, gelacht und natürlich auch richtig abgerockt/gefeiert. Für jeden Musikgeschmack war etwas dabei. So vergingen die Stunden wie im Flug, sodass nach diesem aufregenden Event zufrieden noch einige Stunden Schlaf genossen, bevor es am Sonntag in aller Frische weiterging.

In den Tag starteten die drei Stämme Bad Orb, Bruchköbel und Großauheim mit einem sehr lustigen Warm-up und einer passend zu Pfingsten angehauchten Morgenrunde. Auf dem Programm standen am Sonntag die jeweiligen Stufenaktionen, die von den dazugehörigen Stufen-AK’s gestaltetet wurden. Dazu gehörte z.B. „Capture the Flag“ für die Jungpfadfinder, „80-Minuten-Aktion“ der Pfadfinder, wo beispielsweise eine Bank gebaut wurde oder eine Geburtstagsfeier auf der Spitze des Buchschirms mit den Rovern. An diesem Nachmittag waren die Kinder und Jugendlichen mit viel Spaß, Engagement und vollem Eifer dabei!
Ein feierlicher Gottesdienst mit Weihbischof Karl-Heinz Diez unter freiem Himmel schloss sich nahtlos an das Stufenprogramm an. Trotz einiger Schauer überstanden wir den Festakt und belohnten uns mit einem weiteren kulinarischen Höhepunkt auf diesem Lager: dem „Internationalen Buffet“. Dabei sollten die Stämme der unterschiedlichen Siedlungen bzw. Kontinente ein landestypisches Gericht vorbereiten. Alle gingen von Kontinent zu Kontinent (mit ihrem Tellern), um durch diese kulinarische Vielfalt ihren Gaumen zu verwöhnen. Mit dem Camp-Fire-Abend ging auch dieser Tag langsam zu Ende, obwohl an den wärmenden Lagerfeuern noch sehr lange die traditionellen Lieder gesungen wurde. Die Nacht senkte sich über den Buchschirm …
Der mit Aufbruchsstimmung durchsetzte Morgen ließ den Stämmen kaum die Zeit über die Abschiedsstimmung zu klagen. Stattdessen wurde sich gegenseitig beim Zeltabbau geholfen, um dann vor der Heimreise noch gemeinsam zu frühstücken. Am frühen Nachmittag kehrten auch die Pfadfinder aus Großauheim von einer abenteuerlustigen und sehr kompakten Weltreise zurück in ihre Heimat.